Американский жетон - Мамоновский городской музей

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Перейти к контенту

Главное меню:

Американский жетон

Работы вне музея
  Ровно год назад местный житель города Мамоново Олег Мамаев, работая на своём земельном участке, нашёл  личный жетон американского военнослужащего времён
2-й Мировой Войны.
 Различных жетонов в области находят много, но вот американский – возможно, в первый раз.
  Конечно, стало интересно узнать - кому он мог принадлежать, историю этого человека и события из его жизни…

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
   Жетон был любезно передан в музей в качестве будущего экспоната, где была начата поисковая работа. Первым оказал помощь господин Шпрингер Ортвин (Springer Ortwin, Германия) – наш старый и добрый друг музея. Сначала он провёл определённую исследовательскую работу в Германии, которая, к сожалению, не дала положительного результата, но затем ему удалось по электронной почте связаться с американской организацией, занимающейся поиском и сбором информации о без вести пропавших американских военнослужащих.
Оказалось, что жетон принадлежал 20-летнему лётчику 2-му лейтенанту американских ВВС Ральфу Ф. Хансману (Ralph F. Hansman). Что интересно – он не считался без вести пропавшим, т.к. из рапорта его сослуживцев были известны обстоятельства его гибели в Италии летом 1944 года. Его самолёт Кёртис Р-40F Warhawk был сбит немецкой наземной замаскированной мобильной группой, скорее всего 20 мм орудием Flak-38, во время выполнения очередного задания близ города Терни. Останки лётчика были опознаны и в последствии перезахоронены на одном из кладбищ Нью Йорка в США.
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
  Соответственно, возник следующий вопрос – каким образом личный жетон оказался в Восточной Пруссии в Хайлигенбайле почти за 1500 км от места гибели американского лётчика…Факты истории говорят следующее – летом 1943  года немецкая дивизия «Герман Геринг» дислоцировалась на Сицилии, а затем воевала в Италии в районе Неаполя, что не далеко от места гибели лейтенанта, и к осени 1944 года была переброшена на Восточный фронт в Восточную Пруссию, т.к. советские войска уже подходили к Кёнигсбергу.
  Основная версия нахождения здесь  личного жетона американского лётчика проста и заключается в следующем. Немецкий солдат, после того как был сбит самолёт, просто забрал жетон «на память» как военный трофей, а затем, оказавшись в Хайлигенбайле погиб в ходе известных событий.
Как доказательство это версии, в это трудно поверить, но, буквально через несколько дней после получения последней информации из Америки, в Мамоново в ходе официальных раскопок были найдены останки 9-ти немецких военнослужащих на руинах одной из казарм, входящих в инфраструктуру аэродрома Хайлигенбайля. Среди личных вещей были найдены наручные часы с гравировкой «Сицилия. 1943 г.» и несколько итальянских монет того времени…
На сегодняшний день, благодаря совместным международным усилиям (Россия-Германия-США) кроме личного жетона Ральфа Ф.Хансмана, музей располагает копиями фотографий лётчика американских ВВС; нью-йоркского кладбища, где он похоронен; рапорта очевидца о его гибели, есть фотографии модели самолёта, на котором он служил и погиб.
Полученный материалы обрабатываются и в музее готовится небольшая экспозиция на эту тему.
  Данная находка и результаты исследования оказались небезынтересны и местному телевидению. Так, корреспондент ГТРК Калиниград Александр Христофоров посетил наш город и музей, где был снял сюжет, который вышел в эфир в программе «Вести-Калиниград» 18-го мая этого года.

Искренняя благодарность всем неравнодушным участникам.
С уважением, Константин К.
Краевед г. Мамоново

Назад к содержимому | Назад к главному меню