Кукененский валун - Мамоновский городской музей

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Перейти к контенту

Главное меню:

Кукененский валун

Работы вне музея
   В 1934 году, по инициативе Кёнигсбергской организации «SEP» (fremdenverkehrs- und beherbergungsverband – Samland-Erman-Pregelgau, объединение учреждений и муниципалитетов с целью повышения их туристической привлекательности. Скорее всего, проект курировал или являлся главным спонсором коммерсант Hermann SCHULZ из Кёнигсберга), в ходе дальнейшей реконструкции курорта «Waldschloss», (находился в лесу в двух километрах от города ZINTEN, сейчас пос. Корнево Багратионовского района), были проложены пешеходные прогулочные дорожки с многочисленными лавочками для отдыха. Самая длинная тропа называлась Lönsweg. Она начиналась у мельницы RUDOLFSHAMMER и проходила вдоль живописных мест и оврагов, образованных рекой Stradick (Корневка), через курорт Waldschloss, город Zinten, хутор Langendorf до имения Kukehnen (в советское время пос. Ладожское, ныне не существует). Протяжённость тропы составляла около 10 километров.
 Рядом с хутором Langendorf, вблизи живописного изгиба реки Stradick (Корневка), на огромном ледниковом валуне, в честь открытия вышеупомянутой тропы Lönsweg, в 1934 году была установлена памятная бронзовая табличка с текстом: «Dieses Tal entdeckte HERMANN SCHULZ aus Königsberg. Dr. RUPRECHT, Zintens Bürgermeister, erschloss es durch diesen Pfad, den du frohen Sinnes wandelst. 1934 », что означает - эту долину обнаружил Герман Шульц из Кенигсберга. Доктор Рупрехт, бургомистр города Zinten, открыл здесь трапу, по которой ты бредешь, преисполненный радости (с радостным чувством гуляешь).
 Большая удача, что до наших дней дожили несколько довоенных фотографий, связанных с теми событиями.
Послевоенная история камня неизвестна. Остатки крепления таблички к камню сохранились, а сама она, возможно, утрачена безвозвратно…
 Информация о камне собиралась по крупицам из разных источников. Данные о его точном местонахождении отсутствовали, что затрудняло его поиск и найти валун оказалось не так-то просто. Периодические опросы местных жителей не давали положительных результатов - о камне никто ничего не знал…
И вот, в мае 2014 года, выходит очередной журнал немецкого землячества Heiligenbeil «Heimatblatt» за № 59. В статье «Zinten – ein Luftkurort in Natangen eine bergündete Auszeichung» (на стр. 136) маленькая фраза, а точнее даже сказать – ОДНО СЛОВО, позволило значительно сузить круг поиска. «…Findling am Wanderweg bei Langendorf…», что в переводе с немецкого – «валун на лесной тропе около Лангендорфа»…
 Директор Мамоновского городского музея Д.А. Шилов обратился к местному жителю Руслану Стрельникову, серьёзно увлечённому историей пос. Корнева (бывшего г. Цинтен), с просьбой помочь в поиске камня. И в середине января 2015 года камень им был найден!
 25 января 2015 года Мамоновское историко-географическое общество, в неполном составе (Шилов Д.А., Косенков К.С., Семёнов А.Е., Кузьмин В.) выехало в экспедицию непосредственно на место.
Было зафиксировано точное географическое местоположения камня, сделаны его обмеры, а остатки крепления таблички позволили узнать её размеры. Кроме того, члены экспедиции обратили внимание на то, что положение камня заметно изменилось (если сравнивать с довоенными фотографиями) – камень сполз по склону вниз.
Ну и, конечно, был сделан фото- и видео отчёт.

Текст: 
Константин Косенков, член Мамоновского историко-географического общества.
Редакция: 
Дмитрий Шилов, директор МАУК Мамоновский городской музей;
Александр Семёнов, член Мамоновского историко-географического общества.
Фото: 
Константин Косенков, Вячеслав Кузьмин.
Благодарность в уточнениях информации:
Владимир Пэк, почетный житель г. Мамоново;

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Житель п. Корнево Р. Стрельников, который нашел кукененский валун 
фото кукененского валуна до 1945 года
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Табличка на валуне установленная в 1934 году
По мнению членов экспедии в этом месте проходила туристическая тропа
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Современное положение валуна, где видно, что он за последние более чем 70 лет он изменил свое положение-сполз по склону оврага на несколько метров
Надежный товарищ нашей экспедиции
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Участники экпедиции производят замеры валуна
Участникки экспедиции возле кукененского валуна (слева-направо К. Косенков,   
Д. Шилов, А. Семёнов)
Мамоновский городской музей
Участник и фотограф экспедиции В. Кузьмин
Назад к содержимому | Назад к главному меню