Осколки (Герман Брахерт) - Мамоновский городской музей

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Перейти к контенту

Главное меню:

Осколки (Герман Брахерт)

Работы вне музея
…Последняя находка мамоновского историко-географического общества при мамоновском городском музее не имеет прямого отношения к крайсу (историческому району) Хайлигенбайль, так как сделана за его пределами, но, по своей серьёзности и значимости, вполне достойна отдельного рассказа.
В посёлке Долгоруково (до 1945 года Штаблак – Stablack / Kreis Pr.Eylua) в 1936-37 гг был построен военный городок. 
Мамоновский городской музей
Участники первой экспедиции
С определённой долей вероятности, так как точных сведений нет, можно говорить, что, примерно, в это же время на пересечении центральных аллей среди казарм на массивном постаменте была установлен памятник.
 Скульптура изображает немецкого солдата в военной форме времён Первой Мировой Войны в довольно выразительной позе – напряжённая фигура с гранатой в правой руке, готовая к броску. Памятник, как ни странно, простоял в нетронутом виде до 1961 года, и этому есть своё объяснение -  скульптура после войны была обшита деревянными щитами с изображениями советских вождей Ленина и Сталина. После ХХ съезда КПСС и развенчания культа личности конструкция была разобрана, а вскрывшийся памятник разрушен.
  По воспоминаниям бывших военнослужащих, проходивших службу на территории воинской части, голова памятника была вывезена на окраину танкового полигона, а осколки памятника сброшены неподалёку в ручей в небольшом овраге. Один из этих фрагментов и был обнаружен два года назад жителем нашего города – автором этой статьи. На тот момент находка не вызвала большого интереса. Однако, совсем недавно, появилась новая информация, которая заставила взглянуть на находку по-другому.
  Выяснилось, что скульптура была выполнена по эскизам известного немецкого скульптора Германа Брахерта (Herman Brachert 11.12.1890 -02.06.1972).  Эта достоверная информация было получена от Дома-музея скульптора, находящегося в пос. Отрадное, недалеко от Светлогорска. Сотрудник музея Денис Дунаевский подтвердил, что в свой последний приезд в Отрадное внучка скульптора Фелиситас Брахерт привезла ряд документов, среди которых была фотография рабочего момента процесса изготовления вышеупомянутой скульптуры солдата.
  В конце августа этого года членами общества было принято решение выехать на место в пос.Долгоруково для того чтобы:
1) убедиться, что фрагмент памятника всё ещё находится на том же месте,
2) расчистить его от грязи и ила с целью точной идентификации,
3) попытаться обнаружить другие осколки скульптуры.
По итогам экспедиции удалось точно определить к какой части скульптуры относится обнаруженный фрагмент. Поиск других фрагментов скульптуры пока, к сожалению, положительных результатов не дал, но участники экспедиции предполагают их вероятное нахождение на дне ручья…
  Члены мамоновского историко-географического общества выражают глубокое соболезнование по поводу недавней безвременной кончины Владимира Черняева – директора Дома-музея Г. Брахерта. Но, не смотря на это печальное известие, сотрудник музея Д.Дунаевский твёрдо подтвердил желание по подъёму и вывозу обнаруженного фрагмента скульптуры солдата для его дальнейшего экспонирования на территории музея в посёлке Отрадное. Мамоновский городской музей всячески готов помогать и сотрудничать в этом вопросе.
 Данная находка вызвала большой интерес общественности. В конце августа был организован выезд группы корреспондентов федерального канала «Россия1-Калининград» во главе с Александром Христофоровым на место обнаружения фрагмента скульптуры и снят телевизионный репортаж о данном событии. Так же эта информация была опубликована в газете «Комсомольская правда».

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
P.S. Уже бытует мнение (у кого-то оно может появится после прочтения данной статьи): – «Какой памятник собираются восстанавливать и экспонировать? Немецкому солдату? А в кого он бросает гранату?»
Вопросы логичны, но ответы не однозначны. Для этого необходимо знать биографию скульптора.
  В 1933 году Герман Брахерт, не разделявший взглядов пришедших к власти нацистов, получил полный запрет на профессиональную и педагогическую деятельность, а большинство его работ в Кёнигсберге были признаны нацистами образцами, так называемого «дегенеративного искусства», и уничтожены. Кроме того, жена Брахерта – Мия (урождённая Мария фон Вистингхаузен ), была дворянского происхождения и родилась в Санкт-Петербуге, владела русским языком, знала русскую историю и культуру.
Как и почему был создан «Солдат», пока, остаётся загадкой, но большинство остальных работ немецкого скульптора Германа Брахерта говорит о том, что ему были чужды идеи нацизма и милитаризма, а тягу творить и создавать прекрасное он сохранил до последних дней своей жизни.
КОНСТАНТИН КОСЕНКОВ, член мамоновского историко-географического общества.
Постамент осенью 2013 года
Мамоновский городской музей
Постамент август 2015 года
Мамоновский городской музей
Расчищаем
Мамоновский городской музей
До дна так и не докопались
Мамоновский городской музей
реконструкция памятника в исполнении участника экспедиции 
Семёнова Александра
Мамоновский городской музей
Герман Брахерт за работой
Мамоновский городской музей
В рамку выделен найденный фрагмент
Мамоновский городской музей
Известная скульптура Несущая воду, г.Светлогорск
Мамоновский городской музей
Деталь фрагмента крупным планом
Мамоновский городской музей
Назад к содержимому | Назад к главному меню