В истории поставлена точка (Галиевы) - Мамоновский городской музей

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Перейти к контенту

Главное меню:

В истории поставлена точка (Галиевы)

Работы вне музея
 В середине апреля этого года городской музей неожиданно посетила семья - Садыкова (дев. Галиева) Тамзиля Мавлютовна с сыном и дочерью из города Уфа.
В дружеской обстановке за чаем они рассказали свою историю.
Семья Галиевых долгие годы искала информацию о том, где же точно погиб и захоронен их отец и дед - Галиев Мавлитбай Багаутдинович, а последние 10 лет ушли на поиск, переписку и изучение документов. В результате проделанной ими нелёгкой поисковой работы они наконец-то оказались в нашем городе.

Мамоновский городской музей
  При себе семья Галиевых имела только цифровую копию похоронки № 1264-г. от 10-го апреля 1945 года, но и этого было достаточно, чтобы оперативно изучить материалы и архивы городского музея и собрать первичную информацию о событиях того периода и месте гибели их отца (деда).
  Уже при дальнейшей переписке с семьёй Галиевых, музей предоставил им более подробную информацию: документы, фотографии, карты и схемы местности, подтверждающее наличие боевых действий в окрестностях города Цинтена (пос. Корнево Багратионовского р-на), а именно, возле господского имения Шпервинен (Schperwinien), указанного в тексте похоронки, как раз в день гибели рядового Галиева – 13-го марта 1945 года. Кроме этого, в процессе поисковой работы музея был найден документ -схема захоронения рядового состава (32 человека) примерно в 800-х метрах от места, указанного в похоронке. В свою очередь, от семьи Галиевых были получены фото и документы из семейного архива, а также воспоминания дочери.

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
  Находясь в Мамоново, Галиевы также обратились в Администрацию города с просьбой – на каменной эпитафии, находящейся на братской могиле в центре города, после фамилии и имени добавить букву «Б» (напомним, отчество отца - Багаутдинович), что и было оперативно сделано Администрацией города и уже к 9-му Мая на памятной плите была выбита буква «Б»…, а после неё поставлена точка.

P.S. Отчество отца (деда) не было указано ни в тексте похоронки, ни в книге памяти по Калининградской области, ни на эпитафии, находящейся на братской могиле в городе Мамоново…
  Благодаря многолетним стараниям семьи Галиевых по сохранению истории своего рода была восстановлена историческая справедливость.
В этом приняли неравнодушное участие и оказали свою поддержку городской музей, мамоновское историко-географическое общество, а также городская администрация.


Член мамоновского историко-географического общества К.Косенков

Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Мамоновский городской музей
Назад к содержимому | Назад к главному меню